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イナダの昆布〆とあら汁




今回は、イナダの昆布締めとあら汁を作ろうと思います。







まずは、だし昆布を水に浸して戻します。
こちらは戻し終えたもの。






皿に昆布を敷いて、切り身を並べていきます。






次に塩を軽く全体に振ります。







昆布を被せて完了!。
後は冷蔵庫で寝かすだけです。







昆布の戻し汁を使いあら汁をこしらえます。



味噌味に仕上げます。

作り方ですが→魚は軽く塩を振り焦げ目が付くまで焼く→ソレを鍋に入れて水から強火にかけます→フツフツ鍋の中が騒ぎ出したら弱火にしてお味噌を入れます→ネギと豆腐を投入→ひと立ちさせたら→器に盛り→湯がいたミズを添えて完了。





イナダのあら汁。




昆布〆は一晩寝かせて完成です。






流石に一日も漬け込んお陰か、昆布の味が染み渡り極旨です。






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No title

後で昆布〆の作り方をTELで聞こうと思ってたら・・・・・

なぁ~んてタイミングがいいんだ(笑)。

早速作ってみますね(^^)/

美味しいでしょうねー^^
これなら 俺にもつくれるかも^^

若旦那さま

若旦那いらっしゃい(^^ゞ。
簡単なレシピですが、参考にして貰えて嬉しいですよ。
今回、トシナシクラス(でっかいクロダイ)を釣り上げた若旦那の
釣行記が只今『若旦那の気まぐれblog』にて絶賛更新中!、リンクにも貼ってあるので見に行こーΨ(`∀´)Ψ。

menyaさま

いらっしゃいmenyaさん(^_^)。
昆布を使うひと手間だけ、シンプル・イズ・ベストな料理です。
経験上、海の釣り物全てに適応可能でしたよ。
釣れた翌日に、冷えたビールに昆布味の刺身で一杯呑む!。
これは堪らないですね(*^U^*)。夏場、餌取りのアジを持って帰って一枚刺身を昆布で締める!なんてのもオススメですよー。

No title

やっぱり秋田は“かやき”!!
みそかやぎあればご飯が何杯でも食べられる(*゜∇゜*)♪

やちゅこさま

そーです!いらっしゃい、やちゅこさん(^^ゞ。
うちの町は、町興しの一環として『ぜんまいかやき』ってのがあるぐらいです。
秋田県では、ポピュラーな料理ですねΨ(`∀´)Ψ。
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ランチ@の日記は、『挑戦する事に損はナシ!』をモットーに釣りや料理、何気ない日々を綴った日記です。

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