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魚の三枚下ろし

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ウロコを取り除きます。


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頭と内蔵を取り除き、中を綺麗に洗います。
フキンで水気を拭ったら下ごしらえ完了。


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腹と背に包丁を入れる訳ですが『目安』はヒレです。ここに沿って包丁を入れるとやりやすいかと(^^)。

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両方に切れ目を入れたら、尾っぽ付近から貫通させて大きくスライドさせながら包丁を進めます。


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二枚下ろしの完成。


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かたっぴらになるとヒレを意識しやすいと思います。
日本包丁(片刃)は、引いたり押したり刃を動かす事によって切れ味を増します。

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骨から身を外します。


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三枚下ろしの完成です!。


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扱いやすく切ります。


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皮を引いて…。


20100406073055

例えばこうすれば?。



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スティックフライなどいかがでしょう?。
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非公開コメント

No title

うわぁ。。。お見事!!!


ワタクシ本当に恥ずかしながら、魚をさばいたことがない…
これじゃ婚期遅れるわな(´・ω・`;)

やちゅこさま

魚を捌く秘訣はですね!まずは魚に触れる事!それとお腹がペコペコである事!なんちゃって(笑)。魚は身近な食材の一つです。
捌き方も様々!どんな形であれ美味しく頂ける事が一番ですよp(^^)q。
グルメ更新が少しでも皆様&やちゅこさんの足しになれたら嬉しいです(^^)!。
グルメ更新の時は、やちゅこさんも皆様もどんどんコメントして下さいな。
自分も、勉強になる事が多いので非常~に助かります!グルメの追求Cookingです。

ホッケのフライ画像にヤられました↓↓反則です。
実は私も日曜日にホッケ釣りに行きました。結果はブログでお楽しみに…。
只今、下書き中(笑)

mazuさま

いらっしゃい!mazuさん(^^)。
更に反則攻撃をするなら、アレにタルタルソースやニンニクをたっぷり効かせたトマトソースがあれば尚更よし!自分的にはグロッキーですハイp(^^)q。
更新、楽しみにしてますよ~遊びに行くべ~うひょ~いヾ(*゜▽゜)ノ。
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ランチ@の日記は、『挑戦する事に損はナシ!』をモットーに釣りや料理、何気ない日々を綴った日記です。

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