スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大学いも。



今回は大学いもをこしらえます。


準備するのは、さつまいも、水、砂糖、醤油、バター、ゴマになります。





さつまいもをひと口サイズにカットします。



アクが出たら。






乾いたタオルでしっかりとさつまいもの水分を取り揚げます。
お好みで片栗粉をまぶすのもオススメです。



油にゴマ油をちょっとだけ入れて風味を付けます。




さつまいもを揚げ終えたら。






次に水飴を作ります。

砂糖をフライパンに取り、少量の水を加えて火に掛けます。






回すようにフリフリ…。




少し冷ませば水飴の出来上がりです。



この飴に醤油を適量。




バターを入れます。





火を止めて、さつまいもと上手く絡まる様に中で転がし。





最後にゴマをたっぷり入れたら完成。






バターが効いていて、とっても美味しいですよ。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

(*´pq`)

大学イモ美味しいよねぇ~(*'艸`★)

ランチ君のブログを見ながら真似して作ってみるょ

テポドンさま

いらっしゃいませ!テポドンさん(^_^)/。


さつまいも(とスキル提供)、ありがとうございました(≧ω≦)!。



バターの風味が堪らない一品でしたよ~是非試してみて下さいねヽ(^^)。

No title

ひょー!!
これまたうまそうヽ*′∀`)*′∀`)ノ

大学イモは、昔母が苦労して作っていた記憶が(笑)
これなら家にある材料でできそうだね★

やちゅこさま

いらっしゃいませ!やちゅこねーさん(^_^)/。



参考にしてもらえて嬉しいですよ!いつも分量が適当ですんません( ´∀`)頑張ってこしゃって下さい(笑)。



FC2カウンター
プロフィール

ランチ

Author:ランチ
ランチ@の日記は、『挑戦する事に損はナシ!』をモットーに釣りや料理、何気ない日々を綴った日記です。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Youtube音楽PV集


presented by Youtube音楽PV

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。