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魚料理~焼き物~



今回は焼き物をこしらえます。





これは前回の釣果です。
メジナにでかいタナゴやシマダイとベラ!イナダもいますよ(o^-')b自分がこだわりを持つ男鹿の豊かな海が育んだ魚達です!。
こだわり…旨いだけではなく自分が行くのも理由のひとつですよ。




さて、その中で今回はベラをチョイスしました(*^-^)ノ自分!ベラはかなり美味しい魚と思います。

釣る気になれば嫌と言うほどに釣れますが、買うとなればここら辺では入手困難な食材ですぜヾ(´ω`=´ω`)ノ美味しいのにね~なぜ?。




ぼやきはさて置き(。・_・。)ノまずは鱗を取り除きます。





体がヌメヌメしてますが鱗を取り除けは心配無し( ̄ー+ ̄)タオルを敷いてその上でおこなって下さいな。




鱗はキレイに取りましょう(*^-^)ノプニプニですな。




頭も外しちゃいましょうね(=⌒ー⌒=)これでヌメヌメするところは完全になくなります。





内臓類を取り除き水洗いをして濡れた魚を拭きます(o^-')b外見は派手な魚ですがアジよりクセもなく上品で淡白な白身魚なのです。





背開きにします。




包丁で切りにくかったら調理ハサミで切った方が楽チン&スピーディーです(`・ω・´)刃物を使う訳ですから無理は避けましょうね!。




背開きの完成!。




今回の焼き物ですが干し物にしております(≧ω≦)bどちらかといったら干し物というより生干しに近いウエットな仕上がり?更に正確に言えば生臭さを落とす調理法です。

小難しい前書きはいいとして(*⌒▽⌒*)準備するのは塩と新聞紙、魚を敷く台とラップです。
夜に仕込んでおけば次の日には食べれますよ。




作り方は簡単('◇')ゞ自分はおぼんを使います。




新聞紙を敷いて全体に軽く塩をふり(。・_・。)ノ魚を並べて敷きます。
それから並べた魚にも軽く塩をします…味付けはこれだけなので振りすぎには注意してくださいね。




その上からまた軽く塩をふり…新聞紙で閉じたら完成。
ラップをしたら一昼夜、冷蔵庫に入れます。



翌日ヾ(´ω`=´ω`)ノいいあんばいに仕上がっていますよ。
もし数多く作ってしまったらラップでしっかりくるんで冷凍保存をしてください♪~( ̄ε ̄)その方が一段と美味しく…骨と身がはがれ易くなるので食べやすいですよ。



生臭さは全く無し(≧ω≦)bすでに塩味が効いていますのでこのまま焼いてしまいます。




自分の好みですがヽ(^^)弱火でジックリ焼きます。




ちょっと焦げ目がでるぐらいまで焼けたら完成ヾ(^▽^)ノ良く出来ました!。




カリカリで香ばし一品!。




裏を見ればベラと分かりますね(*⌒▽⌒*)お店でもたまに手元にあれば出す事があります。
珍しさもあってか大好評なのですよ。






くどいようでスイマセン( ´艸`)ベラ…旨し。

自分的には高級なお魚のような…?。





普段ベラは狙いませんけどね(=⌒ー⌒=)大きめのベラが釣れるようでしたら数本キープしてひと手間掛けてあげるといいオツマミになると思いますよ!。
ちなみに今回紹介した調理法は他の魚でも可能ですヾ(^_^) byebye!!。


※本日深夜0時20分からやるローカル番組『ぷぁぷぁ金星』(AAB)にて自分がいつもお世話なっている釣り具店『つりショップ海風』が出ますよ(*^-^)ノCMをチラ見をし感じ…なにやらバリさんとシャバさんが和兄さんの船に乗り沖を目指しているようでした。
さて( ´艸`)バリさんとシャバさんは何をするのやら?楽しみですね!。




魚=MAX



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ベラ

高級魚として扱っている地域もありますが、新潟では食べない人が多いみたいです。
ランチさんの様に、食べ方を知ってる人は少ないのかもね~(^u^)。
大型の雄は、お刺身で戴いた事がありますが・・・数種類の白身の魚で刺身を作ったせいか、分からなくなってしまいました(笑)。

今度、やってみますね~(^^♪。

もっこり亭さま

美味しい魚だけに┓( ̄∇ ̄;)┏メジャーでないのがもったいないですね。
お刺身、天麩羅、煮付けに焼き物など用途も様々!今回のは手頃な料理だと思うので是非一度お試しになって下さい(^-^)/。

No title

なるほどッスな!
今度やってみます。

刺身も有りなんですねv-401
こっちも今度やってみます。
雄じゃないとダメなのかなぁ?

よごでのとごやさま

刺身はある程度のサイズが欲しいですね(笑)。



自分達が日頃釣りで手に入るサイズでしたら、焼き物や三枚下ろしにして一枚天麩羅などオススメしますよ~(o^-')bよごでのとごやさん。

お邪魔しました

先日は家族でお邪魔し、又子供達もご迷惑お掛けしましてすいませんでした。
ベラもこんなに旨そうに食べれるなら、今度からは持ち帰りします。

又近いうちにお邪魔したいと思いますので、時間があれば釣り話お願いします。


新田さま

いらっしゃいませ!新田兄さん(*^-^)ノめんこい子供達でしたね~ケタケタキャキャ(笑)。


またの来店お待ちしておりますよ~!ヽ(^^)ブログにも気楽に遊びに来てくださいな。



今度はゆっくり釣り話しをしましょう!(o^-')b。


No title

こんばんゎ~(^O^)/

ベラの開き・・初めて見た~♪

私ゎそのまま塩焼きにするけど開きの方が美味そう(^。^)

今度ベラが釣れたら開きにしてみよ~っと☆

☆テポドン☆さま

こんにちは!テポドンさん(〃⌒ー⌒〃)∫゛お!いいですね~。


今回のブログで興味を持ってくれて嬉しい自分です(*^-^)ノベラも美味しい男鹿の魚ですからね!是非チャレンジしてみて下さい。
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ランチ@の日記は、『挑戦する事に損はナシ!』をモットーに釣りや料理、何気ない日々を綴った日記です。

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