スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯵の味噌和え



今回は鯵の味噌和えをこしらえます。






鯵を捌き三枚下ろし。





それから小骨を取り。





皮を引っ張って剥ぎます。





次に和えタレ、スプーンで味噌:2・酢:1・砂糖:1・酒:1を合わせたら。






それに刻んだネギ・大葉・生姜を入れ。





最後に鯵の切り身を入れ軽く和えます。





ラップを使い冷蔵庫で数分馴染ませたら出来上がりです。






『鯵の味噌和え』。






~おまけ2品~



『鯵のカルパッチョ』
鯵を薄く切り、オリーブオイル・塩コショウ・レモン汁・ニンニク(すりおろした物)でこしらえたソースを掛けて出来上がり。




『鯵の変わり汁』
頭と骨に塩を振り焼きます、焦げ目が出来たら水から煮てダシを取り、塩と酒で味を整えたら出来上がりです。

レモンのさっぱり感と汁の塩味が絶妙にマッチするこの変わり汁、単に潮汁へレモンを加えるだけですがこれは実に美味しい。

呑んだ後の〆にもよろしいかと(笑)。




スポンサーサイト
FC2カウンター
プロフィール

ランチ

Author:ランチ
ランチ@の日記は、『挑戦する事に損はナシ!』をモットーに釣りや料理、何気ない日々を綴った日記です。

カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Youtube音楽PV集


presented by Youtube音楽PV

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。